4.5.08

Дом куда хочется возвращаться

Сегодня будет несколько необычный пост, необычен он тем, что его написал не я :)

С Владивостоком связано так много легенд и мифов, что несправедливо было бы о них умалчивать.
В один из воскресных дней Лариса Александровская – человек, который всеми силами стремится сохранить «Владивосток как он был», показала заинтересовавшую нас находку. Старый кряжистый, казалось бы, ничем не приметный вяз, который скромно примостился за железными гаражами во дворе дома №6 на ул. Лазо, намертво «обнял» (и оберегает по сей день) старинное надгробие, принадлежащее Альфреду Лангелитье, старшему сыну известного владивостокского купца, выходца из Гамбурга, Иоганна Лангелитье. Как оно сюда попало – загадка. Скорее всего оказалось здесь еще в 20-е годы, когда Покровское кладбище закрыли, решив, что посередине города кладбище неуместно сделать его парком общественного назначения, и родственникам предложили перезахоронить своих близких.
Этот дом, включая бывший каретный сарай и другие постройки, принадлежал семье Лангелитье до 1936 года, пока его не начали передавать от хозяина к хозяину, что, конечно, очень изменило его первоначальный вид.

А начиналась эта история так...
Купца Лангелитье относили к некоронованным властителям Приморской области. Хваткий, умный, предприимчивый, он сумел за короткое время стать одним из богатейших людей Владивостока. Архивные документы тех лет свидетельствуют: “23 сентября 1877 г. великобританский подданный Вильям Джемсон продал владивостокскому купцу И. Лангелитье дом с землею, находящийся во Владивостоке в 4-м квартале, Американской ул., 23, за 2000 рублей”. Именно здесь был позже открыт магазин железно-скобяных товаров, который пользовался огромной популярностью у горожан и который принес его владельцу вспоминаемую до сих пор популярность.
Торговый дом “И. Лангелитье и Ко” специализировался на продаже железно-скобяных изделий и оконных рам, электрических приборов, огнетушителей, дорожных вещей. Эти товары, учитывая, что Владивосток постоянно строился, пользовались стабильным спросом и приносили хороший доход. Торговал Лангелитье и горячительными напитками, произведенными на собственном водочном заводе. Может, и погреб в его доме подтверждает, что там жил ценитель хорошего вина.

В 1893 г. Лангелитье начал постройку собственного жилого особняка на своем участке по ул. Пологой площадью около 6 000 кв. м., который до того времени кормил людей, арендующих землю под огороды. Двухэтажный кирпичный жилой особняк, стилизованный под готический замок, был сооружен посередине. Недалеко от него был построен каменный каретный сарай. Нижняя терраса участка была превращена в подъездную площадку (здесь и до сих пор осталась узкая дорога для одной машины), на верхней был распланирован сад с розарием, теплицей и беседками.
К весне 1895 г. постройка особняка была закончена, и семья И. Лангелитье переселилась в него из старого дома.
В 1903 г., после завершения постройки нового здания, особняк на ул. Пологой хозяин продал М.И. Суворову - инженеру, предпринимателю и крупному домовладельцу. Сам Суворов там не жил, а использовал особняк как доходный дом, сдавая его в аренду. И уже тогда начались тяжбы по поводу того, как распорядиться этим приводящем в трепет зданием.
В 1912 г. особняк был передан в долгосрочную аренду Владивостокской духовной консистории для размещения епархиального училищного совета. При этом здание было частично перестроено для нужд учреждения.
В 1924 г. здание было передано в муниципальный жилой фонд. Его внутреннее пространство было разделено на восемь отдельных квартир, к фасадам сделаны деревянные пристройки.
В 1982 г. было сделана архитектурно-художественная оценка здания, как произведения монументальной архитектуры конца XIX в.
С тех пор особняк Лангелитье включен в Государственный список памятников истории и культуры г. Владивостока. После этого было принято решение о реставрации здания-памятника и размещении в нем музея частных коллекций. Оно было освобождено от жильцов, начато проектирование музея.
Был выполнен проект капитального ремонта и реставрации здания с последующим приспособлением под краевой Дом пропаганды памятников истории и культуры.
В итоге, после такой разноплановой истории, к концу XX столетия здание восстановлено не только в архитектурном плане, но и в духовном. И хотя реставрацией в широком смысле этого слова не пахнет, место очень уютное...
Когда я пришла туда впервые, меня захватил дух времен заселения и роста города. Находясь в сердце той эпохи, которую принято называть историей, невольно присматриваешься, додумываешь и достраиваешь мелкие детали.
Я часто хожу туда, там спокойно и легко, там все кажется родным и постоянным, а проблемы просторешаемыми и не такими важными. Это как прийти в дом к родителям...
Могу с уверенностью сказать, что у этого места есть душа. И чтоб ее почувствовать нужно только отвлечься от того ритма, который так изменил город.


Ксения Грабчук

Всеросийское общество охраны памятников культуры
Тихоокеанская валютная биржа
Особняк Лангелитье

Особняк Лангелитье
Особняк Лангелитье
Особняк Лангелитье
Особняк Лангелитье
Особняк Лангелитье
Особняк Лангелитье

Комментарий от П.Е.
Прекрасное место... а вот люди распоряжающиеся его судьбой... Как сказал один местный житель: "Они дождутся пока он окончательно развалится, а потом продадут за бесценок кому-нибудь из своих" - его же предложение, все деньги с арендатора (биржи)направлять на восстановление здания, краевой бюджет недосчитается копеек, а дом будет спасен... Хочу верить, что до того как этот дом окончательно развалится, на работу в общество охраны памятников придет человек у которого хватит воли спасти дом.

Карта Владивостока

Комментариев нет: